グループホームあかぎで「信州おやき」を手作り♨

こんにちは(^^)/グループホームあかぎの磯です!(^^)!

今回は、2月ラストの催し物、「信州おやき」を2月27日に手作りした様子です(^-^)

   まずは材料の準備☆小麦粉・塩・水・高菜の炒め物~~~
☆生地を(こねる)☆(そして1~2時間寝かせる)
       10等分に分ける~~~☆
            ☆高菜の味見する~☆

ちなみに、今回おやきの中身に使用した「高菜の炒め物」は、当社シー・アンド・エスのチルド商品として、入居者様の食卓にも添えさせていただくことがあるものです!(^^)!

生地を伸ばしながら高菜の炒め物を詰めていくのですが、なかなか難しい作業。料理する時に手袋をすることに慣れていない入居者様はとても煩わしそうに作業をしていました(・ω・)

こんな感じでいいのかしら??昔、炭酸まんじゅう作った要領でいいのかしらって(≧▽≦)

           包んだおやきを蒸します☆
        焼きます、焼き目を付けます(≧▽≦)
     出来上がり~~~~~☆おいしそ~~~~~☆

食べます~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(≧▽≦)

      うンまく出来てるよ!!
   具がいっぱーーーい!うれしいーーー!
      アツっっ♨ハフハフっっ
     こりゃーうンまげだなぁ~~~☆

というわけで、今回もおいしいモノができました(^^♪