~展示会に参加してきました~

東京ビッグサイトで食品業界向けのサービスや設備等の紹介で、

300社以上が出展した展示会に参加してきました。

KIMG0158

食品に関するセミナーも多数開かれ、たくさんの人が

参加して熱心に受講していました。

KIMG0162

最新の設備を見学できてとても勉強になりました!

☆新メニューのご紹介☆~高崎支店~

みなさんこんにちは~♪

それでは、高崎支店の新メニューをご紹介致します!

 

☆芋きんとん・埼玉郷土料理☆

芋きんとん・埼玉

さつま芋を蒸して甘めに仕上げて見ました。

栗きんとんよりもサッパリしていて美味しいですよ★

 

☆菜の花とあさりのペペロンチーノ風☆

菜の花とあさりのペペロンチーノ風

にんにく、鷹の爪の香りを出し、パスタ風に仕上げて見ました。

麺の代わりに春雨を使用し、菜の花で華やかさも出て、見た目も楽しめる

一品ですね♪

 

☆照り焼きチキンのおろしソースがけ☆

照り焼きチキンのおろしソースがけ

しっかり味を付けた鶏肉を焼き、その上にさっぱりとした

大根おろしと小ネギをかけて完成!!

皮目をパリッと焼いたことにより、おろしとの相性抜群です(^q^)

 

11月の献立から提供開始になります。

お楽しみに~♪

♪新メニューのご紹介♪~高崎支店~

こんにちは、シーアンドエス高崎です

毎日暑いですね(´;ω;`)

さて、遅くなりましたが、6・7月の新メニューをご紹介致します。

☆鳥の山賊焼き・長野郷土料理☆

山賊焼き・長野

食感をやわらかくするために、鶏肉をはちみつに漬けることで、しっとりとした口当たりとなり、またまろやかな風味に仕上がりました( ^)o(^ )

☆なすとオクラのおろし煮☆

茄子とオクラのおろし煮

今が旬のナスを素揚げし、オクラと一緒に出汁醤油で合わせ、最後に大根おろしを和え、さっぱりと仕上げました。

☆鶏の粒マスタード和え☆

鶏の粒マスタード和え

鶏肉とマヨネーズを混ぜ、最後にマスタードで香りと風味トッピング♪

暑い夏でも食欲が進みますね(^q^)

☆かんぴょうの卵とじ・栃木郷土料理☆

かんぴょうの卵とじ・栃木

さすが、かんぴょうが有名なだけありますね!

ヘルシー過ぎない?なんて思っていたら出汁の効いたかんぴょうと卵。。。

程よい触感。。絶品です!!ぜひ現地で食べてみたくなる一品に

なりました(^0^)

☆鶏肉と野菜の甘酢あん☆

鶏肉と野菜の甘酢あん

鶏肉を漬け込み、肉・野菜を揚げたものを甘酢ベースのタレに

入れて、さっと炒めれば完成!!

これも美味しい!!

豚にも負けないくらい美味しいですよ♪

☆豚肉の味噌煮込み☆

豚肉の味噌煮込み

豚肉と大根を味噌だしでしっかりと煮込みました。

ご飯のお供にどうぞ♪

 

9月・10月のメニューから提供開始です!

お楽しみに~♪

駐輪場が完成しました!!~高崎支店~

みなさんこんにちは!!

環境整備の一環として駐輪場を作って頂きました(^ △^)/

 

KIMG0082

当初は砂利の上に置いていました。。。

(そもそも駐輪場ではありませんでしたwww)

P1060467

しっかりと整備して頂き、駐輪場として生まれ変わりました!!

これで、自転車通勤の方も安心して出勤できます!!

更に、自転車が必須の技能実習生の今後の受け入れ態勢も万全。。。

 

ちょっと嬉しい出来事について披露させていただきます。

技能実習生に初めて1ヶ月分のお給料が支給されました。

とても嬉しそうにしていて「大事に使うのだよ」と言葉を添えて明細を渡しました。

そして数日後。。。

「皆様でどうぞ」

と言い、お菓子を買って来てくれました。

!!!!!!!!!!!!!

遠い日本に技能を学ぶために来ているのに。。。

その気持ちがとても嬉しく大感激!!

なんて良い子達なんだ m(ToT )m

スタッフもとても喜んでいました。

 

これからも一緒に頑張ろうね!!

頑張れ!実習生!!

 

 

 

資格取得しました!

お客様サービス部の田邊です。

先日、食品衛生責任者の資格を無事取得致しました!

これからもお客様に美味しくて安心安全なお食事を

提供できるよう衛生管理について日々勉強し、

役立てて参ります。

KIMG0111

フロンティア倶楽部 表彰式

このギャラリーには2枚の写真が含まれています。

シーエス損保の阿久津です。 2019年7月16日(火)グランドニッコー台場で行わ … 続きを読む

技能実習生の勉強会を実施しました!~高崎支店~

こんにちは。シー・アンド・エス高崎支店です。

7/1に技能実習生(ベトナム) 2名が入職して早くも1か月半が経過しました。

仕事の方はと言うと。。。

「仕事熱心!覚えるの早い!挨拶ばっちり!」

もはや、来てくれてありがとう! しかないですねwww

これも、生産管理課の教え上手な職員のおかげですね!

ありがとうどざいます!

 

高崎支店では月1回、日本語勉強会を開催することになりました!

KIMG0104

初回という事で、現状の日本語能力テストを受けています。

今後は、実習生の日本語検定合格に向けて、月1回の勉強会を実施します。

それと同時に、実習生の最初の難関。。。「初級試験」が12月に実施されます。

実技・筆記試験があり、

実技試験は基礎的な作業工程を見ます。

筆記試験については。。。

KIMG0107

和える・煮るなどの専門的な日本語を覚えなくてはなりません。

現在では、毎日少しずつ試験に向けてみんなで休憩中を利用して教えています。

試験・検定に向けて勉学に励んで貰いたいと思います。

頑張れ。実習生!!

 

夏こそ!!

こんにちは(^^)/

グループホームあかぎの管理者 磯です。

今回は、7月の行事をご紹介します☆

夏こそ焼肉!!

ということで、入居者様にスタミナをつけていただけるように、7月の外食会は近所の焼肉店へ行って参りました☆

皆さん上手に焼いて、お肉の取り合い(!?)の勢いで召し上がっていらっしゃいました☆

焼肉30 焼肉10 焼肉20

次は手作り夕食です。「甘ねじ」ってご存じですか??

私は初めて知ったのですが、

群馬には「ねじっこ」という郷土料理がありますね~、、、

その汁が、けんちん風ではなく、おしるこ風になったものです。

あまねじ20 甘ねじ10 無題

七夕の日には、恒例のコスモス会の皆様が来て下さいました。みんなで歌を歌い、楽しい時間を過ごしました。

コスモス20 コスモス10

そして、お茶会外出です。

大皿のスイーツを夢中で頬張る皆さんは、とても満足そうでした(^^♪

お茶会外出10 お茶会外出30 お茶会外出20

以上、7月のグループホームあかぎの様子でした☆

~今まで大変お世話になりました~

まえばし上泉の里事業所の「森下まさ子」さんが定年後の契約満了に伴い

退職となり、最終出勤日に花束を贈らせていただきました。

森下さん写真

シーアンドエスでは15年間勤続され、会社に大変貢献していただきました。

今まで本当にお世話になりました。

表彰式が行われました

この1年で優秀だった事業所を表彰する優良事業所表彰と、暑気払いを

兼ねた親睦会が行われました。全事業所が、お客様サービスの向上や運営費の安定に

日々努力していますが、サービス向上部門・管理運営部門で特に優秀だった2事業所が

表彰されました。

受賞事業所は、

①サービス管理部門  ベルジ南渋川事業所

②管理運営部門    ベルジ箕輪事業所

でした。おめでとうございます。

他事業所は来年こそ受賞できるよう、更に頑張りましょう!

KIMG0093    KIMG0099

これからもお客様に喜んでいただける食事の提供ができるよう職員一同

努力して参ります。