こんにちは グループホームあかぎの角田です。
暦の上では冬に突入し、これからが寒さ本番です⛄
今回は、グループホームあかぎの文化の日をご紹介いたします(^^♪
この日は、地元の文化にちなんで、渋川の郷土料理の「甘ねじ」を作りました!!
それでは、入居者様と一緒に調理している光景をご覧ください。
そもそも、甘ねじってどんな料理かって・・・?
申し訳ありません(´;ω;`) ご説明が遅れてしまいました。
甘ねじとは、お餅でなく小麦粉の団子を入れたぜんざい風のおやつです。小麦生産が盛んな渋川地区の郷土食のひとつで、短時間で作れるため、農作業の合間などに間食として食べられているそうですよ(#^^#)
そして、出来上がりがこちら!
ビジュアル的には、お汁粉に近いですよね。肝心なお味の方は・・・?
甘さ控えめ、素朴でやさしい味です。バッチグーです👌
以上 グループホームあかぎの文化の日のご報告でした(^_-)-☆